+7 (495) 477-88-87

Заказать звонок

Главная / Новости / Банковский сектор под угрозой
Банковский сектор под угрозой
07.12.2017

Осеннее снижение курса рубля при быстро растущей цене на нефть может поставить в тупик. Тенденция должна быть диаметрально противоположной. Главная причина того, что происходит на рынке — проблемы с банковским сектором. Давайте разбираться подробнее.

На банки давят 2 главные проблемы: ЦБ РФ, планомерно закручивающий гайки и экономический кризис, приводящий к проблемам с погашением ранее взятых кредитов.

27 октября заместитель председателя центрального банка РФ Василий Поздышев, заявил в разговоре с корреспондентом «Комсомольской правды», что очистка рынка от недобросовестных банков с финансового рынка займет еще около 2-3 лет.

В 2014-м 86 банков потеряло лицензии, в 2015-м их количество увеличилось до 93, а в 2016-м  до  96. В 2017 году, на октябрь месяц, были аннулированы лицензии у 42 банков.

Экономический кризис, связанный с падением цен на нефть и Западными санкциями, усугубляет проблему. Если госбанки государство готово поддерживать всеми способами, то с частными банками ситуация обстоит намного хуже. Пример с банком «Открытие», который быстро расширялся за счет заемных средств показателен. Огромная дыра в платежном балансе и фактическая его национализация государством.

Интересен тот факт, что в России растет рынок доверительного управления. За девять месяцев 2017 он вырос в 6,5 раз по сравнению с тем же периодом в 2016. Основным источником роста стали средства состоятельных людей (60% или 92 млрд рублей), которые выводят деньги из-за снижения ставок. Это совершенно разумно в условиях, когда среднерыночная ставка по депозиту составляет около 6,5%.

Одной из главных тенденций, наметившихся осенью 2017 года, стало планомерное перетекание средств обеспеченных россиян из банков в финансовые компании. Риски и там, и там высоки. Однако финкомпании хотя бы могут обеспечить доходность гораздо выше банковского депозита.

Источник: