+7 (495) 477-88-87

Заказать звонок

Главная / Новости / Рост волатильности биткоина
Рост волатильности биткоина
07.12.2017

Вторая неделя ноября показала чудеса волатильности на и так достаточно волатильном инструменте — Биткоине (BTC). Сначала был резкий рост до новых максимумов, затем впечатляющее падение. За ним опять рост, а затем еще более сильное падение, переходящее в настоящую панику. Давайте разберемся, что же произошло в эти дни.

Таймфрейм H4 (4 часа).
График взят у наших друзей с первого криптовалютного скринера http://strymex.com

  1. Пометка номер 1 на графике. Вышли новости, что СМЕ (Чикагская биржа фьючерсов), рассматривает возможность введения фьючерса на биткоин. Курс взлетел ракетой, сняв все стопы и достиг 7800$.

Основной лейтмотив движения — возможность зайти большим деньгам на рынок именно через фьючерс. Сегодня крайне проблематично завести 10 млн. долларов на какую-то криптовалютную биржу, чтобы купить физический биткоин. А еще проблематичнее будет эти деньги потом вывести. Для фондов же 10 млн. долларов — это вообще копейки. Поэтому одна только новость, что можно будет все легально делать через официальную биржу, всколыхнула рынок.

  1. Однако быстро появились комментарии, что это именно потенциальная возможность, в ближайшем будущем ничего реально делать не планируется. Курс тут же резко упал, сняв уже стопы под минимумом нескольких предыдущих свечей.
  2. Постояв немного в коридоре, курс Биткоина начал скользить вниз. Новость была уже отыграна, покупателей с объемами на корректирующимся рынке не было.
  3. В воскресенье, 12 ноября, когда все отдыхали, рынок просто взорвался. Курс биткоина стремительно полетел вниз (пометка номер 2 на графике). Что же произошло? Ситуация крайне интересная. По некоторым данным произошла грандиозная манипуляция рынком.

Мы попробовали восстановить картину событий:

— После приостановки работ по активации протокола Segwit2x, деньги сначала перелились в альты, а далее, как по велению волшебной палочки в Bitcoin Cash, на котором в свою очередь также намечен форк (форк — обновление сети, и нет никаких гарантий того, что форк пройдет без багов), за ними последовала публика, это привело к росту курса Bitcoin Cash в несколько раз. Был зафиксирован исторический максимум> 0.5 BTС за 1 BСH

— На фоне дикого роста BCH, общий хэшрейт сети BTC продемонстрировал значительное снижение, это привело к тому, что майнеры переключили свои мощности на майнинг BCH, т.к. при текущих условиях майнить BCH становится выгоднее чем BTC, и майнеры покидают основную цепь Биткоина, следовательно, в основной сети комиссии увеличиваются, транзакции обрабатываются медленнее, BCH становиться привлекательным для всех и во всех смыслах.

— Мемпул основной сети BTC оказался переполнен, что говорит о большем количестве неподтвержденных транзакций. Это еще один фактор в подтверждение хорошо спланированной и подготовленной атаки на сеть, путем отправки многих транзакций с минимальной комиссией.

— Роджер Вер продвигает BitcoinCash для того, чтобы переманить майнеров из сети Bitcoin, в сеть BitcoinCash, все Биткоины, хранящиеся на его кошельке пришли в движение и направились на Битрекс. После получения биржей второго подтверждения сети, Биткоин упал до $5300, а BCH вырос до $2850.

  1. После всей этой драмы, BCH вернулся к уровню 1200$, а Биткоин вырос до 6500$. Это данные на вечер 13 ноября.

Крайне интересные несколько дней, когда одни заработали много денег, а другие потеряли.

Источник: