+7 (495) 477-88-87

Заказать звонок

Главная / Новости / Слабый рубль
Слабый рубль
07.12.2017

Уже около 1.5 месяцев динамика российского рубля находится в раскорелляции со стоимостью нефти. Привычная нам ситуация, когда дорожающая нефть тащила за собой рубль, в сторону укрепления, нарушена. В чем причина и что нам ждать до конца года?

На самом деле на рыке присутствует целый ряд причин, которые негативно влияют на курс рубля. Именно поэтому, даже увеличившиеся валютные поступления от продажи нефти не могут изменить динамику.

  1. Падение ключевой процентной ставки. 27 октября Банк России в очередной раз понизил ее с 8,5% до 8,25% годовых. При этом за океаном присутствует обратная тенденция. Инвесторы ждут очередного повышения процентной ставки ФРС на декабрьском заседании или в первом квартале следующего года.

Это приводит  к все менее очевидной выгоде кэрри трейд, на которой только ленивый не зарабатывал последние 2 года.

  1. Соответственно, в продолжении п.1, западные фонды и частные инвесторы продают российские ОФЗ, фиксируют прибыль и переводят ее в иностранную валюту.

Суммы достаточно значительные и, по разным оценкам, составляют порядка 20-30 млрд долларов.

  1. Перспектива новых санкций. Продолжающееся американским сенатом расследование итогов выборов Президента США и российского следа, могут привести не только к продлению, но и к вводу новых санкций.

Инвесторы также обращают внимание на то, что американцы планируют на законодательном уровне начать преследование юридических и физических лиц, сотрудничающих с российскими компаниями, находящимися под санкциями. То есть если сегодня компании из Азии свободно ведут дела с российскими юр.лицами из санкционного списка, то любой прецедент, по наказанию даже 1 компании, будет иметь эффект домино.

  1. То с чего и начинали статью — раскорелляция кросса нефть/рубль. Сегодняшний рост нефти имеет объективные причины: рост напряженности на Ближнем Востоке, аресты в саудовской Аравии, уменьшение поставок нефти из Венесуэлы и Ливии. Ко всему добавились еще и маржинколы продавцов фьючерсов не нефть, которая пробила вверх двухгодовой коридор.

Однако фундаментально на рынке практически ничего не поменялось. Любой рост нефти ведет к открытию новых и размораживанию старых скважин, добывающих сланцевую нефть на территории США и Канады. Ее продавцы хэджируют риски падения, продавая в огромном количестве фьючерсы с поставкой в последующие месяцы.

Таким образом на рынке нефти формируется избыточное предложение, готовое погасить любой намек на дальнейший рост черного золота.

  1. Будущие президентские выборы означают дополнительные бюджетные траты, а возможно и включение печатного станка. Традиционно российский рубль падает на протяжении нескольких месяцев перед выборами, в том числе из-за наличия даже минимальной политической неопределенности.

Сегодня на рынке присутствует целых 5 факторов, оказывающих давление на российский рубль. Они будут актуальны как до конца нынешнего, так и в первом квартале будущего года.

Источник: